Si te gusta la comida española, estás de suerte, no te sentirás muy
lejos de casa comiendo en Grecia. Ambos países tienen la gastronomía
mediterránea. Aunque también hay mucha comida con influencia árabe.
Un entrante típico que a mí me encanta es el tzatziki, es un pate hecho
de yogur griego, pepino rallado sin piel, ajo muy bien picado y un chorro de aceite
de oliva, se puede acompañar todo, pero mi favorito es mojarlo en pan, y si hay
pan pita (pan árabe) aun mejor.
Otra cosa que a mí me encanta comer en Grecia es el gyros. Es la comida
rápida de los griegos, se podría comparar con el Kebab, pero son bastante
distintos. La carne si se podría decir que es la misma aunque suele haber tres
opciones, de cerdo, cordero o de pollo, la de cordero es la más típica. Pero el
pan es muy distinto, el pan del Kebab es más fino y seco, se abre para poner
los ingredientes, pero en el gyros, se enrolla los ingredientes, además el pan
es más grueso y jugoso, también se suele servir calentito. Además de la carne,
también está el tomate, la cebolla, y cualquier otra verdura que uno quiere
poner, pero lo común es con tomate y cebolla además de la tradicional salsa de
yogur y mi parte favorita, patatas fritas. Si, así como lo lees, patatas fritas
enrollada en un pan pita con carne, tomate, cebolla y salsa de yogur.
Esta es la versión para comer con las manos, pero si quieres comer con
los cubiertos también hay gyros servidos en platos. Ambos son un plato muy asequible, por 2 - 3 euros, prácticamente tienes una comida, también depende del individuo, yo tengo un amigo que come 3 de esos, yo solo puedo con uno.
Un plato muy conocido en todo el
mundo es el Musaka. Podríamos decir que es una lasaña de berenjena. Consiste en
capas de carne picada, berenjenas en rodajas, tomate y una salsa blanca
parecida con la bechamel. Esta bastante buena, y engorda menos que una lasaña
normal. También se puede encontrar en los restaurantes que ofrecen comida
griega.
¿Sabías que en Grecia no hay
yogur griego de Danone? Si quieres probar el verdadero yogur griego, tienes que
probar el yogur “Fage total”. Este si es el auténtico yogur griego que los
griegos consumen.
De postre hay los Baklava
griegos. Son unos dulces hechos con una masa parecida con la masa de hojaldre,
pero a la harina se le agrega también
nueces molidas y miel. Hay de varios tipos de relleno de frutos secos
distintos, pero mi favorito es el de pistacho, yo lo recomiendo probar al menos
una vez, porque no vais a poder probar algo tan dulce y fino como el Baklava
griego de pistacho, que por cierto, sí tiene sus diferencias con el Baklava
turco o árabe en mi opinión, yo creo que los griegos ponen más pistachos, pero supongo que eso dependerá del establecimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario