Bien, una vez que hemos elegido nuestro próximo destino una
duda nos asalta… ¿qué vamos a comer allí? ¿Me gustará esa comida? A
continuación daré unas sencillas claves de la gastronomía irlandesa.
Irlanda, al ser un país mayoritariamente agrícola y pesquero
predominan los alimentos básicos y orgánicos como la carne, el pescado, la mantequilla,
las legumbres y las patatas.
Comencemos por el principio, el desayuno, que consta de
rebanadas de pan cocinadas con soda y mantequilla, huevos fritos, salchichas
asadas, tomates asados, black pudding y bacon frito. Todo ello acompañado de
una taza de té.
Un plato originario de las zonas más rurales de Irlanda es
el “Irish Stew”. El ingrediente principal es cordero u oveja (dependiendo del
gusto del consumidor) en una cacerola con perejil y cebollas, todo ello
cubierto de patatas.
Y para degustar uno de los mariscos de más calidad, prueba
el Mussel Soup. Un plato de mejillones frescos en una crema de pescado,
aderezado con hierbas y verduras. Cómelo con pan caliente.
Uno de los pescados estrella de la costa irlandesa es el
salmón. Se sirve de manera simple para que se pueda apreciar todo su sabor.
Imprescindible probarlo en tu visita a Irlanda.
Y si todos estos platos los acompañamos de la típica cerveza
negra mejor que mejor. Es uno de los productos estrella de Irlanda, muy
característica con su sabor agridulce y seco y un sutil olor a chocolate y
caramelo. Según cuenta la leyenda, esta cerveza hace a las personas indomables
e invencibles (razón de más para probarla, no?). Según la tradición, si la
gente del lugar te invita a un pub tienes que saber que nunca debes pagar la
primera ronda y que tienes que beber tantas veces como el irlandés beba, si no
es posible que se ofenda. Por último, debes participar en el brindis colectivo
diciendo sláinte, “salud” en español.
Y por último nada mejor que un buen café irlandés para
acabar nuestra comida. También llamado gaelic
café, se prepara de la siguiente manera: se calienta una copa larga y
abombada, se echan dos cucharadas de azúcar morena, el contenido de una taza
pequeña de café, y cuatro cucharadas de whisky. Todo esto se mezcla bien antes
de añadir nata montada por encima.
¡Que aproveche!
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